logo

Tel.: +38(067)5602662; +38(044)5875464

e-mail: info@infocentr.com.ua

Украинские студенты - образование за рубежом

В последнее время все больше украинских студентов получают образование за рубежом, хотя по сравнению с общим количеством студентов в Украине их не так много. Сколько точно? На этот вопрос не смогли ответить нигде.
Попытка получить ответ на этот и другие смежные вопросы в Министерстве образования Украины не увенчалась успехом. Чиновники только отфутболивали корреспондента друг к другу, так и не решив однозначно, в чьей компетенции находится этот вопрос. Как пояснил заместитель начальника Департамента международного сотрудничества Василий Шпилевый, они этим не занимаются и неизвестно, занимается ли кто-либо вообще.
Пришлось искать другие источники информации, обзванивая украинские посольства, международные студенческие организации и знакомых студентов. В результате выяснилось, что большинство украинских студентов едут учиться в другие страны за свой счет. Стоит это недешево: в зависимости от страны - от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов, и рядовая украинская семья не может позволить себе послать свое чадо учиться за границу. Однако все-таки счет украинских студентов за границей идет на тысячи.
В основном студенты из Украины едут в Россию, США, Канаду, Польшу, Венгрию, Великобританию. Выбор страны зависит от материального достатка, от места проживания в Украине, от долгосрочных планов. Например, жители западных областей более тяготеют к вузам Восточной Европы, т. к. они зачастую изначально владеют польским или венгерским языками, имеют некоторые связи с этими странами, и, кроме этого, образование там дешевле, чем в западных странах, а по качеству практически такое же. В США и Канаду едут более обеспеченные учащиеся, многие из которых уже не собираются возвращаться на родину.
Как сообщили в посольстве Украины в Вашингтоне, в США сейчас обучаются около полутора тысяч студентов из Украины. Точную цифру назвать никто не может, т. к. американцы не считают нужным вести учет столь малого количества учащихся, а у украинских органов просто нет такой возможности. Несмотря на то что на фоне общего числа иностранных студентов в США в 550 тысяч украинцы практически незаметны, украинский дипломат отметил, что в посольство из американских университетов поступают весьма положительные отзывы об академических успехах молодых украинцев.
Большая часть студентов учится за свои собственные деньги. Бесплатно в рамках межгосударственных образовательных программ в Америке учится очень мало студентов. Это люди, прошедшие сложный отбор и обладающие незаурядными способностями. Наиболее известные образовательные программы проводят фонд Фулбрайта и организация American Councils. Последнюю финансирует Бюро по делам образования и культуры госдепартамента США. Ежегодно в рамках этой программы в США отправляются около 120 украинских студентов за счет госдепа.
Студенты, которые проходят конкурс на обучение по данной программе, после завершения курса обязаны вернуться на родину - это обязательное условие. Студенты же, которые обучаются на частной основе, нередко оседают за рубежом навсегда.
Американские вузы очень активно привлекают студентов из-за рубежа, в том числе из Украины. По словам сотрудника посольства Сергея Корсунского, в день к ним приходит около десятка писем с рекламой университетов. Американская сторона очень активна в привлечении иностранных студентов, так как они являются пятой статьей экспорта США, принося в бюджет до 12 млрд долларов в год.
Американское образование во многом отличается от украинского в более выгодную сторону, и это является существенной причиной для обучения именно в США. Как говорит Иван Скрипка, студент Киевского лингвистического университета, проходивший в течение года обучение в США по программе American Councils, студент может сам выбирать предметы для изучения, преподавателей; возможно получение образования одновременно по двум специальностям. Кроме того, что также немаловажно, в Америке гораздо легче, чем в Украине, сочетать учебу и работу.
Для работодателей в Украине факт обучения в иностранном вузе является дополнительным преимуществом для кандидата на работу. По словам Ивана, полученные в США знания значительно облегчили для него поиск работы. Безусловно, какого-то сногсшибательного эффекта американское образование не производит, но тем не менее значительно повышает интерес работодателя.
Выделяется на фоне других программа стажировок украинских студентов в Канаде. Если программы других стран не направлены на обучение студентов исключительно из Украины, то в проекте украино-канадского законодательного сотрудничества могут участвовать только украинцы. Как сообщила Украине.Ru второй секретарь посольства Украины в Канаде Алла Каманюк, это наиболее успешная из действующих программ. Она была инициирована украинской диаспорой и поддержана канадскими парламентариями. В рамках проекта около 20-30 студентов в год стажируются в парламенте Канады в качестве помощников депутатов, участвуют в практической работе парламента. Как и в рамках других программ, для получения права стажировки необходимо пройти жесткий отбор и сильную конкуренцию. По словам Каманюк, в Канаде учится значительное количество студентов из Украины в частном порядке, но назвать точную цифру она также затруднилась.
Заметно присутствие украинских студентов и в Великобритании. Наиболее широко они представлены в Лондоне, но есть и в других городах. Как расказал студент Манчестерского университета Евгений Чернецкий, его привлекает в английской системе образования то, что она более современна, образовательные курсы постоянно изменяются в соответствии с изменениями в реальной жизни. А в Украине как учили 10 лет назад, так и сейчас учат, не оглядываясь на процессы, происходящие в мире.
Кроме того, английское образование ценится во всем мире, чего пока, к сожалению, нельзя сказать об украинском. В Украине, как считает Евгений, любой диплом можно купить, и поэтому он не представляет собой большой ценности. О дипломе английского университета такого сказать нельзя.
Большинство студентов из Украины, в том числе и Евгений, по завершении учебы хотели бы вернуться на родину. А идеальным был бы вариант поработать некоторое время в Англии, получить необходимый опыт, навыки, а затем вернуться в Украину.
Но все упирается в материальную сторону. Если получится найти хорошую работу, с нормальным по западным меркам уровнем зарплаты, с перспективой карьерного роста, то тогда можно жить и в Украине. Ну а если нет - то придется остаться.
В рамках украино-германского сотрудничества по студенческой линии в Киеве действует представительство Немецкой службы академических обменов. Она существует с 1927 года, а в Украину пришла в 1998 году. Воспользоваться ее услугами могут студенты, начиная со второго курса, аспиранты, преподаватели, профессора. Служба оплачивает годичное проживание в Германии (само обучение там бесплатное), проезд туда и обратно. Каждый год с помощью этой службы в Германию приезжают около 200 украинцев.
Наибольшее количество украинских студентов обучается в России. Это связано с наличием определенных договоренностей между двумя государствами, географической близостью, относительно низкой по сравнению с западными вузами ценой обучения, близостью образовательных программ.
В рамках существующих договоренностей несколько тысяч студентов из Украины обучаются в России, а из России - в Украине. Главным образом это касается приграничных областей.
Но и в столичных университетах, в том числе довольно престижных, есть украинские студенты. Например, в Московском институте международных отношений учится около 40 студентов-украинцев. Причем большая их часть - на контрактной основе, то есть за плату, которая составляет от шести тысяч долларов в год и выше.
Бесплатно учатся студенты, попавшие в данный институт по так называемой программе президентского набора, в рамках которой Украине, странам СНГ, некоторым восточно- европейским государствам ежегодно предоставляются несколько мест. В Украине конкурс на замещение этих мест весьма высок: дает о себе знать статус некогда самого элитарного учебного заведения СССР.
Среди студентов-украинцев Москвы не существует какой-либо яркой тенденции оставаться в России после учебы или возвращаться в Украину. Как говорит один из студентов МГИМО, большинство его знакомых украинцев хотели бы вернуться домой, но в то же время есть люди, которые, закончив учебу, находят неплохую работу и остаются.
С уверенностью можно сказать одно: пока украинское образование не выйдет на мировой уровень, пока молодым дипломированным специалистам будет сложно применить свои знания на практике, будет наблюдаться некоторый отток молодежи в другие страны.

Автор: Максим Осаволюк, Украина.ру

Рейтинг@Mail.ru          Наша страница Вконтакте
ru ua
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440